Школьная газета Химия, 2011 | Юнусова Гулия Латыповна

Школьная газета Химия, 2011

Здравствуйте, уважаемые учителя и дорогие ребята! Этот номер газеты выпускается в рамках недели химии. В соответствии с инициативой Международного союза теоретической и прикладной химии, поддержанной ЮНЕСКО, Организация Объединённых Наций объявила 2011-й год Международным годом химии. Идею его проведения, выдвинутую представителями Национального комитета российских химиков, поддержали ряд стран и международное химическое сообщество.

Почему же выбран именно 2011 год? Одна из исторических причин того,что именно 2011 год назван годом химии та, что в наступающем году будет праздноваться столетие присуждение Нобелевской Премии по химии Мари Кюри за открытие и исследование полония и радия.

Юнусова Г.Л.

Мария Складовская-Кюри (7 ноября 1867 г– 4 июля 1934 г .)

Французский физик Мари Склодовская-Кюри родилась в Варшаве (Польша). Она была младшей из пяти детей в семье. Мария блестяще училась в школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. На пути к осуществлению мечты Марии о высшем образовании стояли два
препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Мария и ее сестра Броня разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Броня должна взять на себя расходы на высшее образование Марии.

Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе сестру.
Мария   поступила на факультет естественных наук в 1896 г . Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В отличие от рентгеновского, открытого в 1895г. Вильгельмом Рентгеном, излучение Беккереля было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, например светом, а внутренним свойством самого урана. Очарованная этим загадочным явлением и привлекаемая перспективой положить начало новой области исследований, Кюри решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью.
В декабре 1903 г . Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мари Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мари стала официально именоваться заведующей его лабораторией.
В 1910 году Шведская королевская академия наук присудила Марии Кюри Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии.
Но вследствие многолетней работы с радием ее здоровье стало заметно ухудшаться. Мария и Пьер не знали, с чем имели дело. Пьер постоянно носил с собой пробирку с раствором солей радия и хвалился, что радий в миллион раз радиоактивнее урана. Мария немного солей радия хранила рядом с кроватью — ей нравилось, как он светится в темноте. Их пальцы были обожжены. Пьер мучился от страшных болей. Доктор поставил ему диагноз «неврастения» и прописал стрихнин.
Оба страдали от физического и умственного истощения, но даже и подумать не могли, что это каким-то образом связано с их открытиями.
Заключенное в свинцовый гроб тело Марии Склодовской-Кюри до сих пор излучает
радиоактивность с интенсивностью 360 беккерель/М3 при норме около 13 бк/М3…
Мария Кюри скончалась 4 июля 1934г. от лейкемии в небольшой больнице местечка
Санселлемоз во французских Альпах.

О физике и физиках. Иоффе А.Ф. – Л., «Наука», 1977

«Наши звёздочки»

На протяжении четырех лет я участвовала во всевозможных Олимпиадах и конкурсах по химии:

— в восьмом классе в районном конкурсе «Знатоки химии» я заняла 3 место,

— в 10 классе стала призером муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, заняв 1 место, участвовала в региональном этапе

Всероссийской олимпиаде школьников, в 11 классе заняла 2 место в районной олимпиаде, а сейчас жду результатов «Молодежного химического чемпионата».

Конечно все мои успехи по этому предмету были достигнуты во многом благодаря Гулие Латыповне, которая всегда могла заинтересовать своим предметом. Хотелось бы пожелать будущим юным химикам старания, упорства, любознательности и успехов, ведь химия очень интересная и познавательная наука, в которой вы сможете обнаружить для себя много новых и удивительных фактов.

Гайнутдинова Азалия, 11 класс

Химия предмет сложный. Он требует постоянной подготовки к урокам, чему я всегда и следовала. В результате этого я заняла 3 место на районной олимпиаде по химии, хотя честно говоря, я рассчитывала занять 1 место- более престижное место, но я поняла, что нужно больше времени отдавать изучению, полюбившегося мне предмета и на следующий год, я постараюсь занять 1 место

Латыпова Эльза, 9 класс

Интересные факты.

• Современный пассажирский самолёт при полёте в течение 9 ч расходует 50-75 т кислорода. За то же время примерно столько же кислорода выделяют в процессе фотосинтеза 25000-50000 га леса.
  • В каждом литре морской воды примерно 25 граммов соли.
  • Если 100 млн атомов водорода расположить рядом друг с другом, то они образуют цепочку длиною всего лишь в 1 см.
  • В Мировом океане в 1 т воды содержится примерно 7 мг золота. А общая масса этого металла в водах океана составляет 10 млрд. тонн.
    Если вы думали, что железо – это что-то прочное и надежное, вы ошибаетесь. Железо, нагретое до 5000 градусов Цельсия, становится газообразным.
  • За одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год. Причем, мы не потребляем всю энергию, исходящую от Солнца. Та энергия, которая доходит до Земли распределяется так: 19% солнечной энергии поглощается атмосферой, 47% — падает на Землю, а 34% — возвращается в космос.

« О, Химия »

О, химия, ты свыше нам дана,