Застольные разговоры | Юнусова Гулия Латыповна

Застольные разговоры

Table – talk
(застольные разговоры). 

Мы приглашаем вас на чай,
На кофе тоже приглашаем,
И за столом, как будто невзначай,
О химии поразмышляем.


I. Мы начинаем table – talk,
застольные разговоры!

Ученик: А почему «table – talk»? мы же не в Англии!

II. Верно, но понятие, что число русское с житейской точки зрения. «Застольные разговоры» придумал и ввёл в обиход Александр Пушкин.

Ученик: Это очень интересно! Что же дальше?

III. А вот что. Застолье на нашем вечере имеет место быть. Отчего бы нам не повести застольные разговоры?

I Прекрасно! Давайте выберем себе собеседников…

II. И начнём первый «table – talk»! Правила просты. У каждого из нас – своя застольная кампания.

III. Мы начинаем разговор, уловив логику событий, с чая и со всем, что связано с чаепитием.

I. С удовольствием представляю вам моих собеседников и приглашаю и приглашаю к застольному разговору.

 

Стол I

I. Чай пьют по-разному: на ходу, убегая на работу или в школу, в буфете аэропорта, в ожидании лётной погоды. Пьют в поездках – из скучного стакана. Пьют у костра из крышки термоса или металлической кружки. Но всё это не чаепитие. Чаепитие – это другое.

1 ученик: Конечно чаепитие – это дружеская беседа за столом, ритуал, добрая традиция многих народов, в том числе и китайцев. Мы сегодня решили организовать чаепитие по-китайски.

2 ученик: В XV веке китайская аристократия признала чай напитком, а 400 лет спустя, при династии Тан, чай уже национальным напитком. О нём стали слагать легенды, писать книги, создавать особую посуду и особый обряд – чайную церемонию.

3 ученик: Для заваривания хорошего чая нужна хорошая вода. На улицах Пикина некогда продавали для чая ключевую воду, привезённую с гор. Но самой лучшей считалось «персиковая» или «сливовая» вода – из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.

4 ученик: Для правильного чая нужна правильная посуда. Фарфоровый чайник легко прогревается, но теплоизоляционные свойства фаянса окажутся предпочтительнее.

1 ученик: В Восточной Азии чаще заваривают чай прямо в чашках, точнее в пиалах. Зелёный чай, говорят, заваривается вдвое дольше, чем чёрный, но любители чая на Востоке не дожидаются окончания процедуры. Они выпивают примерно две трети свежезаваренного чая, потом доливают кипяток и пьют «второй чай» и т.д. (Если вы хотите получить чай возбуждающего действия – Заваривайте его три минуты, успокаивающего – пять минут).

Китай – родина фарфора. Весь мир пользуется китайской фарфоровой посудой. У себя на родине фарфор, наравне с другими видами искусства, также имел и имеет по сей день широчайшее применение. Посуда, бассейны для рыб, табуреты, облицовка для архитектурных сооружений изготовляется в керамических печах Китая. Китайский фарфор, занимающий почётное место в истории китайского искусства и долгое время бывшей валютой, монополией и секретом Китая, имеет свою длительную и сложную историю. Уже в древности китайцы для своих гончарных изделий употребляли сорта высококачественной глины.

2 ученик: Фарфор – самая благородная керамика. Производству фарфора в Китае способствовали богатые залежи необходимых для него материалов: фарфорового камня и местной глины-каолина. Роспись красками, покрытие глазурью, куда для придания цвета добавляют различные оксиды металлов, — это длительный и сложный процесс. Многие сосуды расписывались яркими цветами глазурями, куда примешивались оксиды меди, железа и марганца, дававшие сочные жёлтые, коричневые, зелёные и пурпурные тона.

 

Стол II

II. Начинаем второй «table – talk»! (на столе фаянс, майолика, терракота. (Музыка – Андриано Челентано)

II. Похоже, здесь сидят итальянцы. И пьют они не чай а кофе! («Чашку кофею…») – Алина. Я вижу на столе майолику, фаянс, терракоту. Какие итальянские слова! (обращается к сидящим за столом): Я права?

1 ученик: Действительно слово «терракота» — итальянское. Его дословный перевод означает «обожжённая земля». Это разновидность грубой керамики, она известие с эпохи неолита, т.е. более 5 тыс. лет. Терракота выпускается промышленностью в виде неглазурованных однотонных керамических изделий с пористым черепком красного, коричневого, кремового цвета. Цветной оттенок зависит от условий обжига. Глины для производства терракоты распространены довольно широко.

2 ученик: А слово «майолика» произошло от названия острова Майорке в средиземном море – главного центра по экспорту испано-мавританской керамики в Италию. Майолика близка по свойствам и качеству к терракоте, только в отличие от последней покрыта глазурью. Для майолики доступной и дешёвой является соляная глазурь. При соляном глазуровании происходит гидролиз хлорида натрия. Глазурь обеспечивает изделию гладкость поверхности и декоративный эффект. Прочности сцепления глазури с черепком способствует CaO.

3 ученик: Вообще-то майолика широко применялась уже во 2-м тысячелетии до н.э. в Ассиро – Вавилоне, затем в Средней Азии, и только потом она распространилась в Италии.

4 ученик: Слово «фаянс» произошло от названия города Фаэнца (в Северной Италии), в окрестностях которого в XIV-XV веках было широко развито керамическое ремесло. До изобретения фарфора фаянс был самым ценным керамическим материалом. От фарфора он отличается большим содержанием глины (до 85%) и характеризуется более высокой пористостью, водопоглощаемостью (до 20%), а также меньшей, по сравнению с фарфором, механической прочностью.

3 ученик: Фаянс, производившийся в Европе. Характеризовался непросвечиваемостью. На всех старинных фаянсовых изделиях на глазури имеется сетка мелких трещин. Для коллекционеров сетка трещин служит признаком возраста изделия. В зависимости от качества глины цвет фаянса изменяется от белого до кремового. По причине высокой пористости фаянсы всегда покрывают глазурью.

 

Стол III

Чаепитие по-русски.

I. Чаепитие по-русски, так называется третий «table – talk»!

(Подходит ведущий, за столом раздаётся песня:)

В старом тульском самоваре чай, чай, чай

Поднимает настроенье чай, чай, чай

С русским мёдом и вареньем чай, чай, чай

Поднимает настроенье чай, чай, чай.

III. Сразу видно, что за этим столом – русское чаепитие. Самовар, яркие вазочки и розетки из цветного стекла, гжельский фарфор.

1 ученик: Недаром Ломоносов написал «Письмо о пользе стекла»:

«Пою перед Тобой в восторге похвалу

Не камням дорогим, не злату, но Стеклу!»

2 ученик: (снимает очки или просто держит их в руках)

По долговремённом теченье наших дней

Тупеет зрение ослабленных очей.

Одно лишь нам Стекло в сей бедности отрада.

Оно способствием искусные руки

Подать нам зрение умеет чрез очки!

3 ученик: (в руках – украшение из бисера):

Так в бисере стекло, подобяся жемчугу,

Любимо по всему земному ходит кручу.

III. Восторг учёного понятен – ведь Ломоносов сам внёс большой вклад не только в создание цветного стекла, но и в конструирование и изготовление оптических приборов, воссоздавая русское мозаичное производство. А вы знаете, почему эта вазочка красная, а вот эта – синяя?

1 ученик: Конечно! Окрашивают стекло, добавляя те или иные оксиды металлов. Здесь – оксид кобальта, это кобальтовое стекло, а здесь – коллоидное золото, это рубиновое стекло. (берёт хрустальную вазочку). А это – свинцовое стекло, получаемое заменой оксида кальция оксидом свинца. Это хрустальное стекло.

2 ученик: «А принц Стекло, керамикой рождённый,

Кристально чист, хоть вовсе не Кристали

Его зеркальной гладью отражённый

Мгновенно бы Нарцисс себя узнал,

Но физик Хаосом назвал…» — писал Джон Апдайк.

III. Если быть более точным, хаоса в стекле всё же нет. В нём существует так называемый ближний порядок. Структура стекла подобна структуре кристаллического тела: она представляет собой решётку, в узлах которой расположены атомы. Но в отличии от кристаллической решётки, структура стекла неправильная, в ней нет регулярного повторения одних и тех же структурных элементов.

3 ученик: (показывает Гжель) Ломоносов писал также о высоком качестве гжельских глин. Гжельскую фарфору синеватый или же тёплый, чуть желтоватый оттенок, что выгодно отличало его от чисто белого холодного цвета европейского фарфора. Гжельский фарфор отличает ручная роспись. Краситель – жидкоразведённый оксид кобальта.

4 ученик: Так что же это? Выходит, не чаепитие, а сплошная химия!

I. По большому счёту, ты права! Даже в составе чая обнаружено свыше трёхсот химических веществ. Знакомый нам вяжущий вкус – это Дубильные вещества (таниновые) вещества, а танина чая – это сложный химический комплекс.

II. Любимый нам чайный аромат придают ему эфирные масла. В их составе – более 550 химических составляющих. Наиболее количество эфирных масел содержат красные чаи, которые потому и обладают самым сильным ароматом среди всех типов чаев.

III. Из минеральных веществ в чае имеются соли калия, железа, марганца. Чем выше сорт чая, тем больше в нём фосфора и калия. Полезность чая повышают содержащие в нём микроэлементы – йод, фтор, медь. Содержание йода обеспечивает противосклеротическое действие чая.

I. Чая богат витаминами – В1, В2, С. Чаю нет равных по содержанию витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Встречается мнение, что чай – ценный по питательности (высококалорийной) продукт. Это не так. Чашка несладкого чёрного чая содержит всего 4 категории. Так что (все вместе)

ПЕЙТЕ ЧАЙ НА ЗДОРОВЬЕ!




Есть что сказать? Оставляем комментарий!