Газета Неделя Биологии | Юнусова Гулия Латыповна

Газета Неделя Биологии

Здравствуйте, уважаемые учителя и дорогие ребята. Этот номер газеты выпускается в рамках недели биологии.

Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра. По прогнозам учёных, в текущем столетии при приёме на работу наряду с образованием важным критерием будет состояние здоровья. Многие сегодняшние подростки не смогу выдержать этой конкуренции, потому что в силу низкой общей культуры населения здоровье не стоит на первом месте среди человеческой ценностей.

Умение вести здоровый образ жизни —признак высокой культуры человека, его образованности, настойчивости.

Учитель биологии, Юнусова Г.Л.

Тест « Ваш образ жизни»

Виды физической активности Оценки в баллах
Регулярно Нерегулярно Не делаю
1. Утренняя гимнастика 10 7 0
2. Передвижение в школу,из школы пешком 10 6 0
3. Физкультура в школе 10 5 0
4. Физкультура в свободное время (секции, самостоятельно) 30 10 0
5. Турпоходы, экскурсии на природу в выходные дни 15 7 0
6. Закаливание 5 3 0
7. Участие в спортивных соревнованиях 10 5 0
8. Выполнение физической работы дома 5 3 0

Штрафные очки (высчитываются из суммы):

  • за курение—10 баллов; за употребление спиртных напитков – 10 баллов;
  • за нарушение намеренного режима дня – 5 баллов;
  • за несоблюдение режима питания – 5 баллов.

Если по итогам тестирования вы набрали более 60 баллов, то получаете оценку – «отлично»;
более 45 баллов – «хорошо»; более 25 баллов — «удовлетворительно»; менее 25 баллов – «неудовлетворительно».

Здоровье – это состояние полного, физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни.

  Возможность вести здоровый образ жизни зависит:

От пола, возраста, состояния здоровья;

  • От условий обитания (климат, жилище);
  • От экономических условий (питание, одежда, работа, отдых);
  • От наличия полезных привычек (соблюдение гигиены, закаливание);
  • От отсутствия вредных привычек ( курение, пьянство, наркомания, малоподвижный образ жизни и др.).

  В понятие « здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Оптимальный двигательный режим;
  • Рациональное питание;
  • Закаливание;
  • Личная гигиена;
  • Положительные эмоции;
  • Высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе.

«Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял, здоровье потерял – всё потерял».

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, продление жизни, профилактику заболеваний. Еще отец медицины – Гиппократ, который жил в 4—5 вв. до нашей эры говорил: «Пусть ваша пища будет для вас лекарством, а лекарство пищей». В рационе питания современного человека, в том числе и ребёнка, сегодня должны использоваться и биологически активные добавки. ( БАД). Связано это с тем, что, к сожалению, «обычные» продукты питания уже не обеспечивают нас необходимым количеством витаминов, микроэлементов. «Биологически активные добавки прочно внедрились в нашу повседневность. Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохранённые, правильно рекомендованные потребителю они приносят пользу. БАД поставляют в организм те микроэлементы, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии» (Г.Г.Онищенко, главный государственный санитарный врач России). Сегодня именно БАД к пище относят к средствам, способствующим наиболее быстрой коррекции имеющихся нарушений в питании, пищевых деорецитов. Все БАДы делят на три группы – нутрицевтики (содержат питательные вещества, не превышающие суточную потребность организма, парафармацефтики ( содержат полезные вещества в терапевтических дозах), пищевые добавки, которые вводят в состав пищевых продуктов для обогащения или улучшения их свойств ( ароматизаторы, красители и т.д.).

Биологически активные добавки, как и многое другое, пришли в Россию с опозданием на несколько десятилетий. В мире их активный выпуск начался в 70-е годы прошлого столетия. У нас — в последнее десятилетие, и сейчас производство БАД переживает невероятный подъём.

По определению Российского Института питания, БАДы — это концентраты натуральных или аналогичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для приёма в пищу. БАД получают из растительного, животного или .минерального сырья, а также химическими или биотехническими способами, выделить это вещество из натурального сырья невозможно. Один, из важных постулатов в определении • БАД — они не являются лекарствами.

Даже если на вашем столе постоянно появляются фрукты, овощи и мясо, вы всё равно не получаете нужного организму количества витаминов и минералов. Судите сами, как изменилась структура нашего питания за последние сто лет. Мы стали в полтора раза меньше есть белка, в три раза — клетчатки. Зато употребление углеводов возросло в четыре (!) раза. Врачи называют эту тенденцию катастрофой питания.

Обследование жителей средней полосы России, проведённое Институтом питания, показало следующее: в конце сентября дефицит витамина С составлял 70 %, витаминов группы В -60-80 %, селена — 100 %. И это в самый пик сезона овощей и фруктов! Происходит это потому, что наша почва истощилась и не даёт овощам и фруктам необходимых микроэлементов. А такие микроскопические, невидимые миру «существа», как витамины, играют очень важную роль в продлении нашей молодости, в сохранении бодрости и сил на протяжении долгих лет жизни.

ВИТАМИН А поддерживает в хорошем состоянии нашу кожу. Если организму его не хватает, что чаще всего случается зимой, кожа становится сухой и тусклой, а при длительном дефиците возможно ороговение слизистых оболочек. Кроме того, витамин А помогает нормально функционировать органам зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает подвижность суставов. В общем, без витамина А ни красивым, ни здоровым быть не получится, а в сутки нам требуется 2,5 мг.

ВИТАМИН В1 отвечает за нормальное состояние мышечной ткани и нервной системы. Именно он не позволяет нашим мышцам становиться дряблыми и слабыми, а нашим нервам — расшатанными. Он также полезен тем, кто страдает бессонницей. В сутки нам необходимо получать примерно 2 мг витамина В1.

ВИТАМИН В2 поддерживает на должном уровне нашу жизненную энергию. Если организм его недополучает, мы. начинаем быстро уставать, становимся вялыми и апатичными, нас мучают головные боли, Кроме того, в витамине В2 очень нуждается наша кожа, без него в клетках эпидермиса происходят нежелательные для внешнего вида изменения. Он также поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку глаз. Потребность организма в нём — 2,5 мг в сутки.

ВИТАМИН В6 хорошая поддержка тем, кто живёт в ускоренном ритме. Он помогает при бессоннице, снимает нервное перенапряжение, а также предотвращает такое неприятное кожное заболевание, как сухой себорейный дерматит. Оно может возникнуть особенно в том случае, если в вашем рационе долгое время отсутствовали молочные продукты. В сутки витамина В6 нам требуется 3 мг.

ВИТАМИН С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствуя тем самым правильному кровообращению. Не говоря уже о том, что здоровые сосуды — залог хорошего цвета лица. Стоит помнить и о коварном атеросклерозе, первые признаки которого могут проявиться уже к сорока годам. Также этот витамин — эффективное средство коррекции иммунных нарушений, он помогает повысить защитный барьер нашего организма. И, поскольку человеческий организм не может сам вырабатывать аскорбиновую кислоту, она должна поступать туда извне, причём неважно — с пищей или с таблетками, т. к. по химическому составу и естественная и синтезированная аскорбинка идентичны. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека— 100 мг.

ВИТАМИН D укрепляет наши кости, зубы и мышцы, позволяя долгие годы сохранять правильную осанку, красивую улыбку и хорошую фигуру. А помогая кальцию удерживаться в тканях, он ещё предотвращает такое тяжёлое заболевание, как остеопороз, который характеризуется чрезмерной ломкостью костей. Наш организм способен синтезировать витамин D и самостоятельно, но для этого необходимо воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. В сутки нам достаточно получать 0, 01 мг этого витамина.

ВИТАМИН Е необходим нормальной деятельности половых желез, и вряд ли нужно убеждать кого-то в том, что здоровье и внешний вид женщины напрямую зависят от состояния этой сферы. Ведь снижение функции яичников приводит к необратимым изменениям и в коже и в подкожной клетчатке, и в мышцах, и в костях. В последнее время учёные говорят о том, что витамин Е приостанавливает процесс старения. А значит, он должен регулярно поступать в наш организм. Здоровому человеку надо получать в сутки до 6 мг витамина Е.

ВИТАМИН Р вместе с аскорбиновой кислотой участвует в самом важном для нашего организма процессе -окислительно-восстановительном. От него напрямую зависит продление не просто жизни, а активного существования. Его недостаток повышает проницаемость сосудов, что наносит вред не только внутренним органам, но и внешнему виду, вызывая подкожные кровоизлияния. Естественная потребность организма в этом витамине — 25 мг в сутки.

ВИТАМИН РР (ниацин) предотвращает многие кожные, а также желудочно-кишечные заболевания. Он принимает активное участие в образовании гемоглобина, который, помимо всего прочего, даёт хороший цвет лица. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую внешность, без ниацина вам просто не обойтись. Больше всего витамина РР содержится в пивных дрожжах. Суточная доза, необходимая человеку — до 25 мг.

Но возникает и такой вопрос: куда же исчезают витамины, которые человек всё-таки получает из овощей и фруктов.Оказывается, они уходят на борьбу с неблагоприятной экологией и, связываясь вредными веществами, просто выбрасываются из организма, не принося более никакой пользы здоровью. Поэтому считается, что человек должен принимать в два — три раза больше микроэлементов, чем ему требуется. Но не есть же в три раза больше — это чревато ожирением. Вот эту проблему медики и предлагают решать с помощью БАД.

Витамины с точки зрения астрологии

Витамины Знаки зодиака Планета
А- влияет на состояние наше кожи, сетчатку и роговицы глаза, способствует росту, влияет на ночное зрения. Весы
Водолей
Солнце
В- отвечает за Ц.Н.С. В- участвуют в процессах белкового и жирового обмена. В- участвует в процессах кроветворения Козерог
Скорпион
Луна
Д- сохраняет костную систему, регулирует фосфорно- кальциевый обмен предохраняя организм от остеопороза. Раки
Львы
Овны
Сатурн
С- повышает сопротивляемость организма к инфекциям благо приятно действует на ЦНС, укрепляет стенки сосудов. Стрелец
Рыбы
Меркурий
Е- приостанавливает процесс старения, сильный антиоксидант, участвует в восстановление половых функции. Девы
Скорпионы
Венера
К- играет большую роль в процессах свертывание крови, понижает проницаемость капилляров, способствует укреплению сосудов при кровотечениях. Весы
Раки
Тельцы
Марс
Р- нормализует проницаемость стенок сосудов, способствует переносимость стрессовых ситуации. Близнецы
Козероги
Девы
Юпитер


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus


Есть что сказать? Оставляем комментарий!