Интегрированная неделя биологии и технологии | Юнусова Гулия Латыповна
8 октября 2008 - Блог    Ожидает 1комментарии

Интегрированная неделя биологии и технологии

Дорогие ребята !                    

Эта газета выпущена в рамках интегрированной недели биологии и технологии. Осень — золотое время года, пора сбора урожая овощей и фруктов.  И пусть эта осень будет вам добрым стартом на весь учебный год, а результатом – хороший урожай положительных отметок и замечательных дел. Желаем всем отличного настроения на осенних балах!                                              

Юнусова Г.Л., Дильмухаметова О.Х.

Урожай 2009

В  2007-08 учебном году  заведующая  пришкольным     УОУ сменилась, так как Ганиева Т.А. ушла в   отпуск по уходу за ребенком  (Кстати, поздравляем ее еще раз с этим  радостным событием!). Учителем  технологии была назначена, учитель биологии  и основ с/х  Дильмухаметова О.Х.

Количество учащихся привлеченных к работам на УОУ–100 человек, (3 освобождены по справкам). Общая площадь УОУ-1,6 га, 7 отделов; самый трудоемкий  — это овощной отдел (поля занятые корнеплодами (морковь, свекла), капустой, репчатым луком, луком –сеянчиком, томатами.

Вы , ребята и учителя,  почувствовали на себе  — как  нелегок труд в сельском хозяйстве, зато как сладки его плоды: съеденный урожая яблок  доказал этот факт. Например, только в столовой в сентябре (за 1 месяц) мы с вами вкусно съели-306 кгяблок,  в овощных блюдах — капусты-30  кг, моркови и свеклы –30 кг, лука- 7кг. А ведь впереди еще 8 учебных месяцев и мы с вами, надеюсь,  будем кушать так же питательно и полезно. Есть у нас еще не очень обязательные ученики , которые не отработали летнюю практику, это: Шмаков С.(6 час.), Хуснутдинов Рустам (6 час)- им придется отрабатывать  на будущее лето дополнительно. Поэтому,  мое большое пожелание ученикам  — на 5 трудовую четверть будущего 2009 года – честно  и своевременно выполняйте свой  школьный долг .  Благодаря общим усилиям  для школьной столовой было  заготовлено овощей : Лука-сеянчика-50 кг,лука репчатого .-120 кг,капусты ранней -60 кг, капусты  поздней –230 кг томатов –50 кг, ( продано  смородины –  120 кг)яблок  — 1000кг, чеснока –10 кг, моркови –450 кг, свекла-500 кг, картофеля –1200 кг.

От продажи рассады и овощей населению были выручены средства , которых хватило на покупку  нового компьютера в секретарскую  (для нужд школы ).

Особенно хочется отметить наиболее трудолюбивых и прилежных  учеников: Дильмухаметову Д, Сираеву Д, Мыльникову К, Новикову А, Миннамулину И, Степанова В, Майорову В, Хузину Г, Кириллову Д, Латыпову Э., Сурову В.., Куфтерину В, Ниязова М, Ганиеву М, Зиганшину И, Беспалову Е, Гайнутдинова Айнура,  Гатауллину Г.

Отдельное спасибо моим любимым «муравьям»: с 4 — 23 августа   подготовили школу и участок к новому учебному году  (летний лагерь труда и отдыха) ЛТО «Муравей»: Шарипова А, Гайнутдинов А, Ахунов И, Самохвалов С, Асламов Р. Ребята, вы  молодцы!

В течении лета были трудоустроены  от центра занятости наши старшеклассницы : Куфтерина В, Якушева Н, Абузярова Г, Фахертдинова Л. Они занимались благоустройством территории поселка  и за свой труд получили зарплату, которой они распорядились с умом.

Наряду со школьниками в поте лица потрудились и учителя, которых хочется особо отметить. Благодаря  Кауфутдиновой А.Х., Сыйразовой Х.Г., Кузнецовой Ф.Ф., Зайдуллиной Л.Ф., Нафиковой М.Р., Гайнутдиновой И.Ш., Гайнеевой Д.Ф. Рыжовой Т.В.  пришкольный участок выглядит эстетично  и выращен хороший урожай. Спасибо вам, коллеги!

Желаю вам новых успехов на педагогическом поприще, благодарных учеников и всему школьному коллективу – здоровья!

Зав.участком  Дильмухаметова   О.Х. 

Карвинг, как восток, дело тонкое…
Карвинг – искусство резьбы по овощам

Дильмухаметова О.Х.учитель технологии

Искусство вырезания по овощам и фруктам пришло нам с Дальнего Востока. В Китае и Японии вырезают изображения людей, животных и иероглифов, используя трафареты, выемки и формочки. Тайские мастера делают упор на цветочные композиции. Поговорим о белорусском варианте карвинга. Используем  для поделок простой нож из нержавеющей стали , ножницы, двусторонняя ложка, зубочистки и клей, пищевая пленка

 Общие правила карвинга.  Перед карвингом любой фрукт следует тщательно вымыть. Сняли кожуру—вымойте еще раз. При необходимости нанесите рисунок. Регулярно подтачивайте затупившиеся ножи. Изогнутые ножи держите так, как вы держите ручку или карандаш. Инструмент с треугольными или овальными ножами так, чтобы указательном или большим пальцем можно было контролировать глубину надреза. Держите под рукой миску с ледяной водой. Покажем нашим читателям процесс карвинга  Для устойчивости обрезаем арбуз с одной стороны. Удаляем хвостик и начинаем формировать верхушку цветка: сначала вырезаем маленькие лепестки, затем более крупные. Между лепестками оставляем зазор. Мякоть трогать нельзя, иначе она будет крошиться, и лепестки будут выпадать. Все движения ножом — от себя. Помните — сильно зрелый арбуз может дать трещину, когда в него вставляют нож.

Жаль только, что всю эту красоту не выставишь на показ в музей, все-таки продукты — дело скоропортящееся .

см. фото (информация из журнала «Сделай сам»)

Вот овощи спор завели на столе – 
Кто лучше , вкусней и нужней на земле.

Ю. Тувим

Пища нам нужна не только как источник энергии, но и как строительный материал для формирования систем организма. Важным  источником минеральных солей и витаминов являются овощи и фрукты. Благодаря щелочной реакции они нейтрализуют кислоты продукты распада жиров, мяса, хлеба ; доставляют организму соли кальция, фосфора, железа и богаты микроэлементами , и витаминами (C, P,E, A, B). За счет введения в рацион овощей улучшается структура основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов)  и пища приобретает сбалансированный лечебный характер. Поэтому богатые витаминами продукты с успехом заменят дорогостоящие медицинские препараты.

Лимоны – укрепляют соединительную ткань и костную структуру, благодаря содержанию витамина С повышает сопротивляемость организма, защищает от инфекций (актуально в осенне-зимний  период ОРЗ)

Бананы   —  полезны для пищеварения , так как охраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи.(любители бананов реже болею язвой желудка ). Бананы повышают эмоциональное настроение.

Морковь  — в народной медицине все растение отваривают и пьют отвар при заболевании печени. Сок морковный пьют как слабительное , при малокровии и при общем ослаблении организма . Стакан морковного сока в день – настоящее чудо – лекарство  для улучшения зрения. Особенно полезна морковь с жирами (витамин А ,содержащийся в ней хорошо растворяется в жирах): ешьте чаще салат из тертой моркови с сахаром и сметаной.

Чудо  — Салатик  из моркови и бананов

Состав:  200 гр моркови, 1 лимон, 1 пучок петрушки (укропа), 2 банана , 2 ст л сметаны соль, перец, по вкусу.  Приготовление : Морковь натереть на терке. Выложить ровным слоем на блюдо. Бананы порезать мелкими ломтиками , положить поверх моркови . покрыть соусом, приготовленным из сметаны сока лимона, соли и перца. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно и полезно! Приятного всем аппетита !

Учитель биологии Юнусова Г.Л.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus


Есть что сказать? Оставляем комментарий!