Мама. Учитель. Коллега | Юнусова Гулия Латыповна
19 февраля 2012 - Блог    Ожидает 1комментарии

Мама. Учитель. Коллега

Не на словах, а по вещей традиции,
Которая завтрашней жизни под стать,
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!

Р.Рождественский.

Моя мама… Она учительница химии и биологии МОУ «Комсомольская СОШ», Тукаевского района, Республики Татарстан с 29 летним педагогическим стажем. Зовут ее Юнусова Гулия Латыповна. У нее много различных наград: это почетные грамоты РОНО, Благодарственные письма ДЮЦ №14 города г.Наб.Челны, Дипломы Всероссийского уровня, Почетные грамоты РФ, грант победителя конкурса «Лучшие учителя России».

Несмотря на то, что работа учителя требует много времени, терпения и энергии, она всегда уделяла и уделяет внимание своим близким: мужу – моему отцу, тоже учителю химии, биологии, географии и мне — своей дочери Лилии. Я пошла по стопам своих родителей, закончив школу с золотой медалью, ТГГПУ с красным дипломом, являюсь учительницей английского языка МОУ «Гимназия №2 им.М.Вахитова» г.Наб.Челны. С детства наблюдая за ее любовью к детям, стремлением воспитать подрастающее поколение в добрых традициях, привить высокие человеческие ценности, научить их познавать мир и сделать его лучше, приходило ко мне понимание того, что профессия «Учитель»- одна из самых благородных и достойнейших профессий на Земле.

Мне вспоминаются слова всем известной песни: «Не думайте о школе свысока»:

«Не думайте о школе свысока,
Пусть в нашей жизни школа — лишь мгновение,
Все началось со школьного звонка
И с парты школьной – это вне сомнения».

Сельскую школу нередко упрекают в том, что она дает ученикам менее глубокие знания, чем городская. Несостоятельность этих утверждений многократно опровергали ученики мой мамы, каждый раз, встречая их, она слышала от них слова благодарности за те знания, которые они получили на ее уроках химии и биологии. Мама гордится теми, кто получал и получает «автоматы» по зачетам и экзаменам в различных учебных заведениях. Это Ибрагимова Гузель — ее «звездочка», которая все годы учебы в школе занимала призовые места на районных олимпиадах по химии и биологии. Она была участницей республиканской олимпиады по биологии и там заняла почетное шестое место. Все 5 лет, учась в Казанском государственном аграрном университете, она осыпала своего учителя словами благодарности за основу знаний, которые получила на ее уроках. Как не вспомнить Мирзаянову Айгуль – одну из самых сильных студенток Казанского технологического университета, которая постоянно переживала за неправильно решенную задачу на уроке. Обе они закончили высшие учебные заведения на красные дипломы. Среди ее учеников есть и работники медицины а особую гордость ты испытываешь за Шарафутдинова И.Х. – начальника управления здравоохранения г. Наб. Челнов, одного из первых твоих учеников. Моя мама испытывает особую радость и удовлетворение своей работой, когда родители передают слова благодарности своих детей в разных вариантах:

Сираев Карим: «Меня в танковом называют «юным химиком».

Пучинина Оля: « Моя школьная тетрадь по биологии ходит по рукам».

Сыйразов Алмаз: « Гулия Латыповна в школе ставила справедливые оценки».

Саляхова Чулпан: «У нас учительница — класс».

Гафурова Лена: «Я ее уроки часто вспоминаю».

Гарипова Гульнур: «С кем вы спорите, меня же Гулия Латыповна учила».

Нет сомнений, что в каждой семье с волнением и надеждой говорят о классном руководителе. Говорят по — разному, в зависимости от того, у кого, что наболело в общении с ребенком, у кого какая точка зрения на воспитание. Будучи классным руководителем она проводила операции «Быт». Узнавала интересы родителей учеников, а потом на протяжении нескольких лет их мамы проводили циклы классных часов о В.Высоцком, о творчестве композиторов, о сохранении здоровья в школе. Также в их памяти останутся классные вечера, проведенные вместе с родителями. Ведь на них они еще ближе и больше узнавали о своих мамах и папах. А как они гордились ими, когда они побеждали в играх и конкурсах! Да и сами со своим классным руководителем – Гулией Латыповной не уступали им, занимая призовые места во всех внеклассных мероприятиях школы. Моя мама благодарна своим ученикам, за то, что они поддерживали в любых ее идеях: пусть это выпуск школьной газеты, вечера для родителей или смелая идея сразиться с городскими командами в игре «Что? Где? Когда?» и приехать с четвертым местом среди 19 городских команд. А ежегодные призовые места на олимпиадах по биологии и по химии не дают ей расслабляться и заставляют идти в ногу со временем. Поэтому на сегодняшний день она осваивает компьютер и говорит: «Большое спасибо!» — своему учителю, бывшему ученику Кауфутдинову Ленару, который терпеливо объясняет ей азы владения им. Ганиевой Тансылу, Исламову Рустаму и Гарипову Айдару, которые поддерживали и помогали ей при участии в конкурсе «Лучшие учителя России» и который она выиграла. Сегодня она говорит им: «Спасибо — мои учителя!» Моя мама является авторитетом не только для учеников и их родителей, но и для коллег. Она никогда не отказывает им в методической помощи, дает ценные советы в воспитании подрастающего поколения. Являясь членом аттестационной комиссии, ежегодно стремится к повышению качества образования в районе. Ее гордостью являются ее последователи: Саляхова Чулпан, Тимашева Ирина, Абдуллина Гузель, которые работают педагогами и гордо несут звание «Учитель». Она особенно радуется успехам тех, кто работает рядом с ней, это: Ганиева Тансылу Габдулхаевна – педагог-организатор и учитель технологии, Лобова Ольга Васильевна – учитель географии и физкультуры.

По сей день, она вносит большой вклад в становление меня как педагога. Умело направляет мою деятельность, советует в организации повышения результативности уроков, оказывает методические рекомендации в воспитании детей. Я благодарна своей маме, за то, что она во мне воспитала любовь к детям; ей как учителю, за то, что она мне передала отличные знания; ей как коллеге, за то, что я постоянно ощущаю поддержку своего родного наставника.

Дочь Лилия.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus


Есть что сказать? Оставляем комментарий!