Витамины | Юнусова Гулия Латыповна

Витамины

Цель урока: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.

Оборудование: таблицы «Витамины», «Суточные нормы витаминов», поливитаминные синтетические препараты, овощи, фрукты, продукты животного происхождения, богатые витаминами, выставка литературы, кулинарных блюд.

Ход урока

1.    Организационный момент.

2.    Актуализация опорных знаний.

Фронталный опрос. Решите задачи.

  1. Вычислите свою (примерную) суточную потребность в воде, если суточная потребность в ней для взрослого человека равна 40г. на 1кг. массы тела.
  2. Отличается ли масса вылупившегося из яйца цыпленка и остатков скорлупы от массы яйца, определенной до инкубации?
  3. Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3%, а вена, выходящей из печени, -0,12% глюкозы. Сделайте соответствующие выводы из приведенных фактов.
  4. При откормке свиней, использовали корм, богатый углеводами. Однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Почему?

3.     Изучение новой темы.

Для жизни необходимы белки, жиры, минеральные соли и вода.

В 1881г. русский врач Н.И.Лунин произвел опыт над двумя группами мышей. Одних  он кормил натуральным молоком, а других — искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, и вода в тех же пропорциях, что и молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

В 1912г. польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери — так называли это заболевание люди стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К.Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» — жизнь «амин»-содержащий азот) правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, — соответственно—А, В, С, РР. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

Витамины — это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему, нарисованную на доске.

Вспомните, что такое ферменты?

Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.

Ферменты—это белки, который образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, движущими в нашем кишечнике.

все витамины делятся на две большие группы — растворимые в воде и растворимые в жирах. Водорастворимые в воде — это витамины группы В, С, а жирорастворимые—А, Д, Е, к. При длительном недополучении организмом какого-либо витамина возникает заболевание — авитаминоз. Если организм все-таки получает витамин, но недостаточно, то возникающее заболевание называется гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза — заболевания, связанного с передозировкой какого-либо витамина.

Чтобы более подробно познакомиться со значением важнейших витаминов для организма человека, вашему вниманию предлагается устный журнал «Азбука витаминов».

Учитель просит учащихся в тетради начертить таблицу, которую они будут заполнять в тетради в ходе изучения темы.

Название витамина Функции Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза Суточная потребность Источники витамина для организма

В то же время на доске раскладывается игра «Витаминное домино».

Сегодня у 70% населения недостаток витаминов. Они поступают в наш организм вместе с пищей, давайте посмотрим, чем мы питаемся. Это рафинированная, высококалорийная пища. Сейчас очень много долгохранящихся продуктов, для этого в них добавляют консерванты. Продукты портятся под действием микроорганизмов, а рулеты, торты долго не портятся, потому что ими не хотят питаться даже бактерии.

В Германии выкупали землю на 30лет для захоронения трупов, когда через 30 лет копали новые могилы, трупы были разложившиеся. Сейчас же кости не разлагаются, потому что в их составе есть консерванты.

Сегодня наша почва истощена, поэтому фрукты и овощи, которые мы употребляем, не содержат достаточного количества витаминов. Мы должны восполнять этот недостаток. Сегодня большое разнообразие витаминов, как синтетических, так и натуральных. Аптечные препараты усваиваются на 5-10% (ревит способствует образованию камней в почках). Так же при употреблении синтетических витаминов может наступить отравление, т.е. гипервитаминоз.

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus


Есть что сказать? Оставляем комментарий!